Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Белокалитвенцы объединились для защиты городского сквера
Среда, 01 Май 2024

Белокалитвенцы объединились для защиты городского сквера

11 мая после многочисленных обращений граждан в Белокалитвинский РК КПРФ, последовавших за этим запросов в Администрацию г. Белая Калитва и городскую прокуратуру уже от самих коммунистов, Белокалитвинский районный комитет решил поддержать протестную акцию в форме пикетирования, организованную самими жителями г. Белая Калитва по защите городского сквера от строительства на его территории торгового павильона "Кафетерий". Инициировать строительство в одном из любимых белокалитвинцами мест отдыха решили депутат районного Собрания депутатов от "Единой России" Позднышева В. В. и её сын - Позднышев Д.А.

Мужественная и инициативная горожанка Батлукова Татьяна Александровна, проживающая по соседству от сквера, многодетная мать, была возмущена фактом застройки сквера и решила бороться за его сохранение, используя все силы и законные средства. Именно она стала инициатором пикета 11 мая 2013г, объединив вокруг себя многих неравнодушных людей, предварительно заручившись поддержкой в том числе и КПРФ.

Дело в том, что для Белокалитвинского районного комитета КПРФ поползновения в застройке городского сквера В.В. Позднышевой, предпринимателя и депутата от "Единой России", давно уже были известны. Ещё в 2012г. на встрече политических партий и движений 1-й секретарь Белокалитвинского РК КПРФ Т.И Крук задавала Главе Белокалитвинского района Мельниковой О.А. вопрос о возможности строительства в сквере у шахматного клуба и получила ответ от Главы о невозможности и недопустимости какого - либо строительства. Каково же было удивление и возмущение белокалитвинцев, когда в конце апреля-начале мая на месте предполагаемых работ появились неизвестные люди с измерительными приборами. Вот тогда-то люди и забили тревогу, обратившись в районный комитет КПРФ.

Пока между райкомом и органами власти и прокуратурой происходил обмен запросами-ответами и душеспасительными беседами, ушлые предприниматели обнесли место строительства металлическим забором и приступили к спиливанию деревьев. Тогда горожане решили действовать и организовали пикет на месте строительства, пригласив на него коммунистов и всех неравнодушных, а также Главу Белокалитвинского района О.А. Мельникову, главу Администрации Белокалитвинского городского поселения Каюдина О.Э, Председателя Собрания депутатов Белокалитвинского района Сидненкову В.Г., инициатора строительства Позднышеву В.В.

Встреча состоялась в 11-00 и протекала в очень жёсткой атмосфере конфронтации и искреннего непонимания граждан и местных властей. Во время встречи организатор мероприятия Т.А. Батлукова и озвучила общую, совместную с КПРФ, позицию по факту строительства и его недопустимости: что сквер - это место отдыха жителей города и их детей, что вырубка около 40 деревьев нанесёт непоправимый экологический ущерб городу, что у всех есть большие сомнения по поводу того, насколько долго возведённое кафе просуществует как детское( печальный опыт того, как сначала точчки общественного питания строились как для детей, а потом превращались в рестораны с сауной и бильярдом, алкомаркеты и пр. уже имеется в городе), да и нет у большинства горожан денег водить детей по кафе.

Но вместо понимания, собравшиеся жители услышали из уст городских властей, что строительство законно, а сквер всё равно запущен и его давно пора снести, тем более, что В. В. Позднышева клятвенно обещает взамен спиленных деревьев высадить новые.
Но на сторону пикетчиков неожиданно стала Председатель Собрания депутатов Белокалитвинского района В. Г. Сидненкова( член "Единой России", само собой). В ходе её жёсткой полемики с Главой района и Главой поселения вскрылись и уж совсем нелицеприятные факты: поскольку участок. отведённый под застройку, принадлежит Белокалитвинскому району, то и решение о выделении участка, должно было приниматься районным Собранием депутатов, а такого решения нет, и вопрос вообще не рассматривался.

Но дальше стало ещё интереснее, когда депутат от ЛДПР Собрания депутатов г. Белая Калитва, Ю.П. Чусова заявила, что и решение городского собрания, на которое ссылался в своём ответе КПРФ О. Э Каюдин, в природе просто нет! Тогда всем стало ясно, что что строительство явно незаконно и люди стали просить Главу района Мельникову остановить строительство: "Ольга Александровна, народ просит...", она спокойно и холодно ответила: "Народ? А где здесь народ? Я не вижу." Это вызвало волну возмущения собравшихся, и едровластители едва не услышали о себе всю нелицеприятную правду.

По инициативе коммунистов начался сбор подписей под обращением граждан Губернатору Голубеву, а представителям власти было заявлено, что народ на этом не остановится и будет бороться за сохранение сквера. После этого и Глава района и глава города покинули место собрания, сославшись на участие в совещании по ГО и ЧС.( ведь уже 3 дня тогда шла ликвидация последствий аварии на ж/д вокзале г. Белая Калитва).

Оставшиеся люди завершили сбор подписей и детализировали на этой и последующей встречах общую позицию с учётом вновь полученных данных. Люди полны решимости бороться за право отдыха в любимом сквере, и готовы к самым решительным действиям!