Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Есть ли выход из тупика?
Суббота, 27 Апр 2024

Есть ли выход из тупика?

24 ноября 2013 года состоялся расширенный  Пленум Усть-Донецкого комитета  КПРФ и Контрольно-ревизионной комиссии, обсудившие актуальные вопросы работы партийного отделения и социально-экономического положения района.

Перед началом Пленума состоялось заседание Бюро районного комитета, на котором было утверждено решение о приеме в ряды КПРФ  четырех новых членов.

На рассмотрение  был вынесен вопрос о выполнение постановлений ЦК КПРФ и Областного Комитета КПРФ  «Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов».  Докладчик  - Плужников В.В., первый секретарь комитета Усть-Донецкого местного отделения КПРФ.  В прениях выступили Андрианов П.В., второй секретарь комитета, Готфрид Н.Н., председатель Контрольной комиссии , Сазонов В.А., секретарь первичного отделения х. Апаринский,  члены  КПРФ Гулова О., Дядюшкина Л., Тишкова В.Г., секретарь обкома КПРФ.

Участники Пленума выразили согласие и поддержку оценкам ЦК  и ОК КПРФ , о том, что капитал использует национальную карту, чтобы отвлечь граждан от коренных социально-экономических проблем. На примере Усть-Донецкого района, очевидно, что  экономика в тупике. При обсуждении и принятии бюджета Усть-Донецкого городского поселения депутат Плужников В.В. и ряд других депутатов не голосовали за бюджет 2014 года. Исполнительная власть не смогла убедить Собрание   депутатов, что данный бюджет содержит новые прогрессивные источники его пополнения. Введение же новых налогов на имущество и значительное повышение  земельного налога свидетельствует, что в очередной раз произойдет изъятие доходов рядовых  весьма небогатых граждан, без перспективы  развития территории. Удручает практическая  остановка некогда градообразующих  предприятий:  Усть-Донецкого порта и РЭБ флота. Работающие предприятия нашего района, по данным областного статуправления за 9 месяцев этого года сработали с убытком  в 58 203,тыс. рублей. Большинство из них (54,5%)-убыточны. Кредиторская задолженность составила  73 237 тыс. рублей, а дебиторская – всего 4 691 тыс. рублей.

Обещанная Президентом  программа по организации рабочих мест в районе не работает.  На 01.10.2013 года в службу занятости обратилось более 918 человек, а состоит на учете на 01.10.2013г. - только  170 безработных. Чем заняты остальные? Среднемесячная зарплата за этот период составила всего 16300 рублей (и это вместе с чиновниками и высокообеспеченными гражданами), а среднеобластная -23 781 рублей.

Происходит загрязнение  некогда экологически чистого  поселка, района. Причина - переработка серы, организация отстойника для химически вредных веществ, доставляемых из Морозовского района, вывоз речного песка и другие факторы. В их основе - погоня за чистоганом, прибылью капиталистов.

По-прежнему смертность превышает рождаемость: за 9 месяцев 2013 года умерло 306 человек, а родилось всего 221.

Обещанные объекты промышленного производства  не работают. Из-за отсутствия  работы пустеют хутора и станицы, снижается поголовье скота и птицы в личных подворьях. Возмущает отсутствие заинтересованности и ответственности руководителей местных органов самоуправления  в организации пастбищ для скота. Во дворах уже  остались единицы коров, и даже поголовье  птицы заметно сократилось. В  то же время  уже не первый год  в прессе идут заявления официальных лиц  о  производстве молока в прежнем объеме  и даже некотором росте. В районе  95,6%% коров числится в личных подсобных хозяйствах.  Участники Пленума из семи  хуторов и станиц свидетельствуют на конкретных фактах: стадо  уменьшается в разы. Но, однако,  по данным статистики надоено молока  аж 101,3% в сравнении с прошлым годом. И более того - вот уже несколько лет эта цифра фактически не меняется. Участники Пленума удивляются: как считают объем молока  в личных подсобных хозяйствах? Было предложено более внимательно рассмотреть и сопоставить цифры, характеризующие состояние показателей экономики в районе, потребовать от органов власти и местного самоуправления быть честными и объективными в оценке положения дел и выполнять все свои предвыборные обещания.
Проблемы  преобладания сети магазинов над другими секторами экономики весьма  настораживают. Есть ли у молодого поколения перспектива развития? Вряд ли. В советское время будущее было ощутимо на примерах развития аграрно-промышленного комплекса, строительства домостроительного комбината, наращивания мощностей портом, РЭБ флота, строительными и транспортными организациями. Все это утрачено. Данные проблемы характерны для всей территории бывшего СССР. Поэтому рост миграции и укоренение прибывшего населения, представляющего другую культуру и религию, рождает ощущение утраты возможностей для коренного населения, составляющего основу и большинство. Проблема исторически не новая. Коммунисты наделены богатым  идеологическим наследием коммунистической партии - интернационализмом, основанном на равенстве перед законом и солидарности трудового населения всех национальностей в борьбе с мировым и местным капиталом. При этом мы считаем, что русский народ, русская культура – стержень нашего государства, способный обеспечить права всех народов, населяющих нашу страну. Объединить всех способна программа выхода из кризиса, предложенная  КПРФ.

Мы требуем смены социально-экономического курса в интересах большинства трудового населения , необходимо навести порядок  с незаконной миграцией, но не разжигать искусственно национальную вражду. Власть не должна закрывать глаза на истинные причины недовольства граждан, честно и правдиво анализировать ситуацию  и предпринимать меры для обеспечения развития экономики. Хватит сладких обещаний и ожиданий.

По предложению участников  Пленума было принято решение провести митинг в поддержку инициативы фракции депутатов КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области  о принятии областного закона  о  льготах  детям войны. Данная категория граждан интернациональна и биография практически  каждого из них отражает трудный и героический  путь нашей Родины, достигшей высшего уровня супердержавы трудом многонационального народа. А теперь общество, резко поляризованное по доходам, просто обязано поддержать  это поколение, сохранить у молодежи чувство благодарности  своим отцам и дедам, уважение к своей истории.
Вторым вопросом  была утверждена структура местного отделения, в котором вместо двух уже значится четыре первичных отделения.

Затем была заслушана информация контрольно-ревизионной  комиссии о выполнении уставных норм. Приняты решения  по вопросам  уплаты членских взносов отдельными членами КПРФ, о распространении  партийной прессы, сборе пожертвований. Утверждена информация о финансово-хозяйственной деятельности  местного отделения за 9 месяцев 2013 года и смета расходов на четвертый квартал .

Обсуждение повестки дня активизировало инициативу коммунистов пополнять свои ряды, работать с населением,  разъясняя политику Коммунистической партии Российской Федерации.

Пленум поручил бюро комитета местного отделения КПРФ принять заявление по вопросам кадровой политики в районе, отсутствии резерва кадров из числа молодежи, нескомпрометировавшей себя правонарушениями , способной прогрессивно и наступательно отстаивать интересы нашего района, работать на благо трудового большинства.

Пресс-центр Усть-Донецкого местного отделения КПРФ.