Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » День памяти Великого поэта М.Ю. Лермонтова
Среда, 01 Май 2024

День памяти Великого поэта М.Ю. Лермонтова

15 октября, в день  200-летия со дня рождения великого сына России Михаила Юрьевича Лермонтова,  у памятника ему в ростовском сквере на стыке улицы имени поэта и Ворошиловского проспекта коммунисты Ростова-на-Дону провели митинг памяти в связи с 200-летим со дня рождения великого гражданина и поэта.

Известно, что доминирующей темой его зрелого творчества была тема современного ему общества – безвольного, рефлексирующего, не способного на деяние, страсть, творчество. Общество, породившее «лишних людей», не нашедших лучшего применения. И это так явно перекликается  с нынешней античеловечной  эпохой реставрации капитализма, закон которого –«лишние люди», резервная армия труда, нищета и прозябание, 900 миллионов голодающих по всему миру на фоне обжирающегося «золотого миллиарда, духовно и нравственно вырождающегося ежесекундно.

И митинг этот, открытый  первым секретарем  Ростовского ГК КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области  Е.И.Бессоновым стихами Лермонтова,  продолжился тоже необычно. «Бородино», пронизанное гордостью за великие дела великих предков, прочитал первый секретарь Кировского РК КПРФ,  тезка поэта - Михаил Владимирович Шалимов. Тут же подхватывает кто-то из ростовчан, привлеченных поэтическим действом:

«Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто, иль темно,
Меж  тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно…
…И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом»

И вот, воскликув: - Я «Мцыри» могу читать по памяти бесконечно!, - вступает в поэтическое состязание памяти Лермонтова коммунист из Октябрьского района  Эдуард Черняев, такой же чернявый и усатый, как и поэт:

«Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся,  шумят,
 Обнявшись, будто две сестры,
 Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…»

Говорят, во многих семьях дети - школьники накануне  юбилея тоже готовились к поэтическим вечерам памяти М.Ю. Лермонтова, учили его стихи. Значит, поколение  не все безнадежно, значит, думы, переживания поэта посеяли в людях добрые семена, мятежный дух и ответственность перед Отечеством, ныне распинаемым откровенными фашистами и «пятой колонной».