Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Дорогами Победы!
Понедельник, 22 Июл 2019

Дорогами Победы!

Печать

При поддержке Ростовского ОК КПРФ 7 мая 2019 года секретарём–координатором Ростовского ОК КПРФ, первым секретарём Зимовниковского РК КПРФ тов. Кучером В.Ф. организован и проведён автопробег по маршруту: Зимовники – Заветное – Дубовское, посвящённый 74-й годовщине Победы Советского народа над фашистской Германией!

 


В автопробеге приняли участие партийные активисты из Зимовниковского и Мокро-Гашунского первичных отделений КПРФ, а также секретари Дубовского и Заветинского районных комитетов т.т. Мусаатаева А.Н. и Ковганов А.Д. – всего более 30 человек от трёх районов на 9 автомашинах.


В селе Заветном участники автопробега первую остановку совершили у памятника «Танк» на въезде в село. На высоком постаменте, стоит величавый танк ИС-2 (Иосиф Сталин) с лаконичной надписью «Воинам-Гвардейцам, освободителям с. Заветного». Номер на броне этой машины – 24587.


Второй остановкой и местом возложения живых цветов стал мемориал воинам, павшим в боях за Советскую власть в годы Гражданской войны и погибшим при освобождении села Заветное от фашистов.


В боях за освобождение села Заветное, закончившихся 28 декабря 1942 года, пали смертью храбрых командир 26-й танковой бригады 3-го гвардейского Сталинградского мехкорпуса Н.А. Дорошкевич, командир 256-й танковой бригады К.Л. Панченко и другие воины. На месте их захоронения в районном центре был открыт мемориал. Именами героев названы улицы села Заветного.


В свое время по инициативе сельчан на совещании Заветинского РК КПСС было принято решение о строительстве в центре села Заветное памятника воинам-освободителям. Мемориал Воинской Славы был сооружен на средства селян к весне 1969 года и торжественно открыт в центре села на аллее у Дома пионеров 9 мая, в день 24-летия Великой Победы. На мемориале стоят две стелы, рядом с ними установлена скульптура бойца Красной Армии, сжимающего в руках автомат ППШ. С другой стороны стелы установлена скульптура красноармейца в шинели и будёновке, воин сжимает в правой руке рукоять шашки находящейся в ножнах.


Своим визитом в 50 летний юбилей со дня сооружения этого мемориала, коммунисты Дона продемонстрировали заветинцам неразрывную связь поколений и в очередной раз низко поклонились тем славным сынам Отечества кто сражался за нашу Советскую Родину!


В селе Дубовское на площади Павших Борцов находится центральный мемориал. Из воспоминаний очевидцев: «1 августа 1942 года немцы нагрянули на мотоциклах, машинах, танках и подводах. Вели себя нагло, цинично и нахально. «Шарили» по хатам, подвалам, сараям, садам и огородам. Припрятанные жителями запасы, находили и забирали, совершали дикие по своей жестокости преступления, жертвами которых становилось мирное население». Гитлеровцы последовательно проводили массовое уничтожение советских людей. В обращении немецкого командования к солдатам говорилось: «У тебя нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Уничтожай в себе жалость и сочувствие – убивай всякого русского. Не останавливайся, если перед тобой старик, женщина, ребенок – убивай …». И они убивали. Пять месяцев продолжалась оккупация. Всего в районе за это время повесили и расстреляли 5 163 мирных жителей. Из них были замучены и расстреляны деятели подпольной организации под названием «Народные мстители»: братья Конебрицины, Чернобровкин Михаил, Костюк Иосиф и другие. Они уничтожали немецкую технику, убивали фашистов и предателей. В хуторе Ериковском, на месте бывшего МТФ, немцами был устроен концентрационный лагерь. Очевидцы вспоминали, что сначала узников размещали в сараях, телятниках, но с каждым днем заключенных становилось все больше и больше. Бараки были переполнены людьми. Однажды, во время проливного дождя, завалился один из сараев, под обломками которого погибли все, кто там находился. После этого фашисты заставляли вновь прибывших узников рыть окопы для защиты от жары и ветра. Абросимов Михаил Васильевич (1912-1997 гг.), уроженец хутора Моисеева Дубовского района, воевавший затем в составе 4-го Украинского фронта, попал в плен к гитлеровцам и был отправлен в концентрационный лагерь. Из его воспоминаний: «В 1942 году я попал в Ериковский лагерь. Хотя я там был всего девять дней, но о том, что видел нельзя не говорить. Сначала была в балке вода и нас водили туда пить. Вот фашистами дана команда, мы должны были падать на живот и пить воду, где купались свиньи. Если кто-то не подчинялся или просто не понимал значения немецких слов, гитлеровцы тот час же расстреливали этого человека. Когда вода закончилась в балке, мы возили ее в бочках на себе. Кушать нам давали по сто грамм горелой пшеницы, баланду из дохлятины и пищевых отходов, без соли. Прежде чем это получить стояли в огромной очереди. Среди нас было много слабых и стоило кому-нибудь качнуться, фашисты его били и ставили в конец очереди. Так мы и жили, пока не были освобождены». За всю оккупацию в лагере смерти побывало более 20 000 советских военнопленных. От пыток, истощений, непосильного труда и расстрелов в лагере погибало 100 – 200 человек в день. За пять месяцев оккупации Дубовского района немцы уничтожили 1 929 жилых домов, 13 школ, вывезли 524 107 центнеров хлеба, 3 984 головы крупного рогатого скота. В самом конце декабря 1942 года начались мощные наступления советских войск на Дону.


Дубовский район освобождали 2-я гвардейская и 51-я армии Южного фронта, которыми командовал генерал-полковник А.И. Еременко. Самые ожесточенные бои проходили на линии железной дороги Дубовское – Котельниково.


1 января 1943 года в 11.00. под ударами наших войск фашисты с боем оставили Дубовское, Ериковский, Старо-Дубовское, Кравцов, Моисеев. На второй день нового 1943 года Советское информбюро сообщило: «Юго-западнее Сталинграда наши войска успешно продвинулись вперед, заняли ряд населенных пунктов, в том числе районный центр Дубовское и железнодорожную станцию Ремонтная. Захвачены большие трофеи, среди которых танки, артиллерийские и продовольственные склады и разное военное имущество».


При возложении живых гвоздик к мемориалу в селе Дубовское, у меня стоял ком в горле и было трудно дышать. Наш советский народ отдавал во имя победы над врагом самое дорогое – собственные жизни! Боль утраты и радость Победы в одном названии – День Победы!
 

 



Rambler's Top100