Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » "Победный автопробег" проходит на Дону. Фоторепортаж
Среда, 05 Окт 2022

"Победный автопробег" проходит на Дону. Фоторепортаж

Печать
8 мая в столице Юга стартовал двухдневный автопробег с копиями знамен Победы и СССР по дорогам  донских степей, посвященный 76-й годовщине Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией. Кумачовая колонна преодолела более 350 км пути в первый день по маршруту: Ростов-на-Дону – станица Кагальницкая – хутор Гуляй Борисовка Зерноградского района – станица Егорлыкская– село Песчанокопское – город Сальск.
 
 
 
Десятки сел, станиц, поселков на всем протяжении маршрута встречали краснознаменную колонну улыбками, аплодисментами, сигналами авто, ведь для всех День Победы - это праздник священной Памяти, праздник «со слезами на глазах», наполненный осознанием непобедимости нашего народа, нашего Отечества.
 
По пути следования маршрута участники автопробега возлагали цветы к Вечному Огню и братским могилам героев-освободителей. 
 
"Особый трепет и волнение испытываешь, когда находишься рядом с братскими могилами советских солдат. В сознании проносятся картинки отчаянного  сопротивления врага, не желающего сдаваться, храбрость и отвага донцов-защитников, тяжесть утрат и радость долгожданной Победы", - отметил в своем выступлении помощник депутата ГосДумы Н. Коломейцева, член Ростовского ОК КПРФ, первый секретарь Кировского РК КПРФ г. Ростова-на-Дону Лавр Черкашин, - "Глубоко символичны такие места. Сражался ведь тогда не просто народ, а советский народ. Коммунистическая партия стала вдохновителем и организатором Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. 60 процентов всех членов партии сражались на фронтах, в жестоких боях с фашизмом погибло три миллиона коммунистов. Партийные организации посылали на фронт лучших из лучших, где их единственной привилегией было – первыми пойти в атаку. 
 
Стоит отметить, что Кагальницкий район всегда был «красным». Здесь были ожесточенные бои, и как напоминание о них, о жертвах войны и Победе тут на въезде всегда весело Красное Знамя. Но сегодня, в свете, по-моему мнению, торгашей и белогвардейцев, красный флаг был заменен на власовский. И теперь уже перед нами, новым поколением патриотов, обеспечить торжество исторической справедливости, заменить предательский флаг на истинно народный – Красный!" - эмоционально заявил Лавр Черкашин.
 
"Более пяти тысяч убитых, свыше пятнадцати тысяч раненых и обмороженных, девять дней шла битва за Сальск", - подробно об освобождении города Сальск рассказал член Бюро Ростовского ОК КПРФ Владимир Карпенко, -  "31 июля 1942 года в город Сальск ворвались немецко-фашистские войска. Для организации диверсионно-подпольной деятельности в городе остались первый секретарь Сальского райкома ВКП Топилин Петр Иванович и несколько офицеров НКВД. Для выявления и пресечения действий подпольщиков наряду с немецкой полевой жандармерией в Сальске было развернуто и подразделение IV-го Управления имперской безопасности (гестапо). По доносу провокатора руководство сальской подпольной организации и абсолютное большинство членов боевых групп были схвачены гестаповцами и в ноябре 1942 года расстреляны. На территории Сальского кирпичного завода в погашенных печах для обжига кирпича и в цехах гитлеровцы создали концентрационный лагерь, в котором содержалось до тысячи военнопленных. Все они были уничтожены в январе 1943 года перед бегством захватчиков из города. В образовавшихся карьерах кирпичного завода фашисты в течении всего периода осуществляли массовые казни советских людей (евреев, цыган, партийных и советских активистов, заложников). В братской могиле погребены останки более трех тысяч мирных жителей и узников концентрационного лагеря.
 
И вот спустя десятки лет фашистская угроза вновь становится реальной и осязаемой. Свою голову она подняла в братской Украине и других странах, на территории Ростовской области стоят памятники пособникам Гитлера. Мы обязаны следовать историческим урокам и не допускать возможности фашистского реванша". 
 


Rambler's Top100