Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Аналитика
Воскресенье, 14 Июл 2024

В чем угроза современной глобализации? И прежде всего России

Печать

Прошедшее 3–4 июля 2024 г. в столице Казахстана очередное заседание Шанхайской организации сотрудничества вызвало огромный интерес в мире к тому, что там происходило, причем под углом дальнейшей судьбы глобализации. Многие статьи и заметки в зарубежной и отечественной печати пестрят заголовками подобного типа: «Осторожно, ШОС расширяется, Запад в панике от такого геополитического противовеса», «США нет места в Евразии – расширение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) бросает очередной вызов гегемонии Запада». Конференция в особой степени высветила, что главное содержание ХХI века – это битва двух парадигм глобализации: однополярной или многополярной.

Избиратели Франции и Европы дают отпор русофобии!

Печать
Заявление Председателя ЦК КПРФ.
 
 

Инвестиции решают всё

Печать

На днях директор Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Александр Широв выступил с заявлением о том, что «требуется соблюдать необходимый баланс между финансированием строительно-монтажных работ, вложениями в машины и оборудование, а также в исследования и разработки». Простое «механическое» наращивание инвестиций за счёт накачивания денег в бесконечные стройки — будь то ипотечное жильё или платные автомобильные дороги — не приводит к качественному улучшению ситуации в экономике. Ведущие экономисты обсуждают пути и методы структурных реформ, которые обеспечат наш экономический суверенитет в ближайшие десятилетия.

Валентин КАТАСОНОВ, профессор: Грядет новая волна инфляции. Верный признак подготовки к большой войне

Печать

Рекордные уровни инфляции во многих странах мира были зафиксированы в 2022 году. По оценкам Международного валютного фонда и Всемирного банка, средний по миру показатель инфляции в 2020 году составлял 1,9%. В 2021 году он увеличился до 3,4%. А вот пикового значения этот показатель достиг в августе 2022 года. На годовой основе инфляция в указанном месяце была оценена в 8,0%.

Газета "Правда": Цены продолжит «штормить»

Печать

Финансовые власти, как всегда, лучатся оптимизмом и не скупятся на обещания народу резко затормозить рост цен в 2024 году. Цель по году — 4%. А тут и Росстат подсуетился и бодро отрапортовал, что инфляция замедлялась на протяжении двух недель подряд с начала января (с 10 по 15 января рост цен упал вдвое — с 0,26 до 0,13%). Означает ли это, что дальше всё пойдёт как по маслу (которое, впрочем, тоже не перестаёт дорожать)? Эксперты настроены скептически.

Сколько стоит жизнь россиянина? Ущерб для экономики России от преждевременных смертей

Печать

Один недожитый год при преждевременной смерти россиянина при-носит экономике ущерб 226–513 тыс. руб. Годовые потери исчисляются в 15–24 трлн руб., оценили в институте РАН «цену» ранней смертности от болезней и несчастных случаев.

Валентин КАТАСОНОВ, профессор: Долговая пирамида

Печать

Сегодня, наверное, нет в мире ни одного государства, экономика которого не имела бы никаких долгов. Долги в той или иной мере присутствуют во всех секторах: государственного управления (суверенный долг), финансовом, нефинансовом (реальный сектор экономики), секторе домашних хозяйств (долги физических лиц). Суммарный долг любой страны складывается из внутреннего и внешнего.

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В зеркале социологии: Легко ли быть пожилым?

Печать

Доля пожилых людей в составе населения современной России столь значительна, что их социальное самочувствие и качество жизни не могут не быть одним из главных приоритетов социально-экономической политики. Однако несмотря на имеющиеся у государства возможности, проблемы людей старших поколений не решаются десятилетиями.

Rambler's Top100